В народных методах лечения при разных недугах используются как классические чёрный и зелёный чай, так и различные травяные и фруктовые чаи.
Чёрный и зелёный чай
1. Сладкий чёрный чай с добавлением молока применяется как антидот при отравлениях лекарственными средствами и алкоголем. Чай должен быть горячим и очень крепко заваренным.
2. Чёрный чай средней степени заварки и тёплой температуры с добавлением мёда и лимона пьют при воспалительных заболеваниях лёгких и острых респираторных инфекциях. Такой чай обладает мочегонными и потогонными свойствами.
3. Крепко заваренная, а затем охлаждённая смесь зелёного и чёрного чая с небольшим количеством сухого вина (5 мл вина на 250 мл чайной смеси) используется как наружное средство для промывания глаз при блефаритах и конъюнктивитах.
4. Растолчённый в мелкий порошок сухой чай используется при лечении ожогов. С этой же целью применяют экстракт чая или сок, выжатый из свежих чайных листьев.
5. Сухой зелёный чай жуют для предупреждения рвоты при морской болезни, укачивания в автомобиле и при токсикозе беременных.
6. Крепко заваренный зелёный чай принимают внутрь при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. Наружно такой настой применяют для лечения кожных язв.
Фито-чай
1. Чай из листьев орешника. Высушенные листья лещины обыкновенной заваривают в заварочном чайнике и настаивают 15 минут. Чай принимают внутрь при тромбофлебитах, варикозной болезни вен нижних конечностей и трофических язвах голени.
2. Чай из листьев чёрной смородины. Сухие измельчённые листья заваривают крутым кипятком и настаивают 15 мин. Пьют такой чай при острых респираторных инфекциях и при гриппе. Также его применяют как витаминное и общеукрепляющее средство.
3. Малиновый чай. Чай может быть приготовлен только из плодов малины, а может состоять из двух компонентов: сухих цветков и ягод малины в равных весовых пропорциях. В обоих случаях чай готовят одинаково, заваривая малину кипятком, и дав ей настояться. Пьют чай, как потогонное средство при острых респираторных инфекциях.
4. Чай из цветков липы. Сухие измельчённые цветки липы заваривают в фарфоровом чайнике кипящей водой и настаивают 8-10 минут. Чай с добавлением мёда пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
5. Чай из репешка. Чай из сухой измельчённой травы репешка пьют при воспалительных заболеваниях гортани.
6. Чай из фиалки душистой. Для заварки используются сухие измельчённые листья фиалки душистой. Такой чай пьют как противокашлевое средство при бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе.
7. Чай из цветков клевера. Завариваются сухие измельчённые цветки клевера. Чай используют при лечении трахеитов и бронхитов.
8. Чай из цветков алтея. Такой чай пьют при ОРВИ, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
9. Чай из яблок. Чай из свежих измельчённых и заваренных кипятком плодов пьют при анемии. Чай из измельчённых сушёных яблок используют при лечении мочекаменной болезни, подагры и ревматизма.
Чёрный и зелёный чай
1. Сладкий чёрный чай с добавлением молока применяется как антидот при отравлениях лекарственными средствами и алкоголем. Чай должен быть горячим и очень крепко заваренным.
2. Чёрный чай средней степени заварки и тёплой температуры с добавлением мёда и лимона пьют при воспалительных заболеваниях лёгких и острых респираторных инфекциях. Такой чай обладает мочегонными и потогонными свойствами.
3. Крепко заваренная, а затем охлаждённая смесь зелёного и чёрного чая с небольшим количеством сухого вина (5 мл вина на 250 мл чайной смеси) используется как наружное средство для промывания глаз при блефаритах и конъюнктивитах.
4. Растолчённый в мелкий порошок сухой чай используется при лечении ожогов. С этой же целью применяют экстракт чая или сок, выжатый из свежих чайных листьев.
5. Сухой зелёный чай жуют для предупреждения рвоты при морской болезни, укачивания в автомобиле и при токсикозе беременных.
6. Крепко заваренный зелёный чай принимают внутрь при язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки. Наружно такой настой применяют для лечения кожных язв.
Фито-чай
1. Чай из листьев орешника. Высушенные листья лещины обыкновенной заваривают в заварочном чайнике и настаивают 15 минут. Чай принимают внутрь при тромбофлебитах, варикозной болезни вен нижних конечностей и трофических язвах голени.
2. Чай из листьев чёрной смородины. Сухие измельчённые листья заваривают крутым кипятком и настаивают 15 мин. Пьют такой чай при острых респираторных инфекциях и при гриппе. Также его применяют как витаминное и общеукрепляющее средство.
3. Малиновый чай. Чай может быть приготовлен только из плодов малины, а может состоять из двух компонентов: сухих цветков и ягод малины в равных весовых пропорциях. В обоих случаях чай готовят одинаково, заваривая малину кипятком, и дав ей настояться. Пьют чай, как потогонное средство при острых респираторных инфекциях.
4. Чай из цветков липы. Сухие измельчённые цветки липы заваривают в фарфоровом чайнике кипящей водой и настаивают 8-10 минут. Чай с добавлением мёда пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
5. Чай из репешка. Чай из сухой измельчённой травы репешка пьют при воспалительных заболеваниях гортани.
6. Чай из фиалки душистой. Для заварки используются сухие измельчённые листья фиалки душистой. Такой чай пьют как противокашлевое средство при бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе.
7. Чай из цветков клевера. Завариваются сухие измельчённые цветки клевера. Чай используют при лечении трахеитов и бронхитов.
8. Чай из цветков алтея. Такой чай пьют при ОРВИ, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
9. Чай из яблок. Чай из свежих измельчённых и заваренных кипятком плодов пьют при анемии. Чай из измельчённых сушёных яблок используют при лечении мочекаменной болезни, подагры и ревматизма.