Полезные статьи

Как заваривать связанный жасминовый чай, цветочный чай

Кроме обычных сортов чая, в стране, где традиция употребления этого напитка насчитывает десятки столетий, созданы весьма интересные разновидности. К ним можно отнести связанный чай, сам процесс заваривания которого представляет собой удивительное зрелище, и цветочный чай, добавляющий в привычный напиток удивительные ароматы цветов.
Это не особый вид чая, это – удивительная форма его выполнения, чисто китайский способ оформления, когда листья чая обёртываются вокруг засушенного цветка. Используется чаще всего зелёный чай – листья его не настолько ломкие и легче переносят процедуру связывания. В результате кропотливой ручной работы получается шарик (или яйцо, или другая форма), скрученный из листьев, совершенно невзрачный на вид.

Как правильно заваривать такой чай?
В любой прозрачной посуде – в стеклянном чайнике лучше всего. Чтобы всё было хорошо видно. Когда вы зальёте шарик связанного чая горячей водой, листики чая начинают в определённом порядке раскрываться, образуя удивительную по своему изяществу форму, увенчанную тем самым, когда-то засушенным, а теперь изящным и прекрасным цветком. Этот процесс завораживающе прекрасен! Есть разные сорта, каждый из них предложит вам своё цветочное представление, в состав которого может входить и не один цветок, а несколько.
Посмотрев зрелище, можно чай, который при этом заварился, выпить. Это обычный зелёный чай, такой же вкусный и полезный, как и обычные цветы, не устраивающие спектакля из собственного заваривания.

Цветочный чай, жасминовый, как заваривать
При смешивании чайных листьев с различными цветами получается интересный результат – запах составляющих элементов дополняет друг друга, создавая буквально музыку вкуса. Чаще всего встречается чай с жасмином с его сильным густым ароматом, но встречается чай с цветами розы, орхидеи, шиповника. Разновидности цветочного чая известны с 16-го века, уже тогда описали его рецептуру и рекомендации по приготовлению.
Обычно жасминовый чай вначале готовится по общепринятой технологии, а затем к чаю добавляют цветы, нагревают эту смесь и перемешивают. Цветы удаляют и вторично нагревают чай, после чего цветы вновь добавляются к нему. Таким образом, в настоящем цветочном чае присутствуют не заменители и ароматизаторы, а сами цветы с естественным ароматом.
Впрочем, в дорогих сортах жасминового чая цветки вручную выбираются из смеси: чайный лист активно впитывает в себя жасминовый аромат и сохраняет его надолго.
Ко всем полезным качествам зелёного чая жасмин добавляет свои свойства: он успокаивает и умиротворяет, поэтому рекомендуется при неврозах и расстройствах сна, при постоянных стрессах и депрессиях.
Заваривать жасминовый чай надо в родниковой воде (в крайнем случае, в бутылочной питьевой), нагретой до 80-85 градусов. Кипятком лучше не заливать – аромат жасмина при этом будет потерян.
Цветочных чаев в Китае известно много. Хризантемовый – летний напиток, способствующий охлаждению организма, жаропонижающее средство при простудах, снимающее головную боль. Чай с цветами чайной розы имеет приятный аромат и активно действует на циркуляцию крови, оздоравливает сердце. Цветы коричного дерева – османтуса придают чаю запах спелого персика и оздоравливают кожу. Они особенно хорошо сочетаются с чёрными сортами чая. Очень полезный из лаванды чай.

Перечисляя свойства добавок, надо не забывать о лечебных свойствах самого чая – он уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие опухолей и разрушает жировую ткань, что позволяет рекомендовать чай для похудения.

Так что цветочный чай – это и полезный, и приятный напиток!