Полезные статьи

Почему полезно пить чай?

Говорят, что употребление чая или кофе спасло наших предков от тотального алкоголизма.
Чай сыграл большую роль в истории современной западной цивилизации, чем может показаться на первый взгляд. В 18 веке это был первый по-настоящему глобально торгуемый товар, а могущество и богатство Британской империи в значительной степени основывались на контроле над торговлей чаем.

Чай и кофе в Европе в то время не играли той роли, которую мы склонны приписывать им с сегодняшней точки зрения. Это был далеко не напиток снобов или чопорных дамочек, бесконечно и скучно обсуждающих погоду.


Вместо воды или алкоголя
Примерно до второй половины 19 века наличие безопасной воды в Европе было далеко не само собой разумеющимся. Первоначально только ферментированные напитки (пиво и вино) и питье кипяченой воды обеспечивали своеобразную защиту от вредоносных микробов. Конечно, многие травяные отвары тоже пили, но чай и кофе значительно улучшали ситуацию.

Есть также мнения, что именно кофеиновые напитки спасли наших предков от впадения в тотальный алкоголизм. В то время чай и кофе в определенной степени вытеснили алкоголь, потому что они также оказывали психоактивное действие, хотя их влияние на нашу нервную систему отличалось от действия алкоголя.

С тех пор многое изменилось, но исследования влияния чая на здоровье продолжаются. В Ветеринарно-фармацевтическом университете в Брно недавно исследовали разные чаи, например, на содержание кофеина — хотя тут, конечно, возникает вопрос, что на самом деле лучше: много его или мало?

Конечно, есть обширная литература о химическом составе различных чаев и их влиянии на здоровье, есть медицинские и биохимические сценарии, Википедия и еще масса других более-менее солидных источников. Вместо того, чтобы повторять то, что уже повторялось много раз, давайте посмотрим на результаты, полученные за последний год или около того. Следующие данные были получены преимущественно из баз данных отчетов научных учреждений и университетов, опубликованных на серверах Eurekalert.org и Sciencedaily.com.

Чай, дегенеративные расстройства и заболевания глаз
Исследования Манчестерского университета показали, что употребление зеленого чая снижает риск развития рассеянного склероза, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Среди прочего, эти заболевания связаны с метаболизмом железа, который, в свою очередь, связан с другими процессами (повреждение радикалами и др.).

В зеленом чае есть вещества, способные связывать железо в твердые комплексы (хелаты) и тем самым предотвращать его токсическое действие, т.е. запуск различных окислительно-восстановительных реакций. То, как железо связывается, также связано с тем, как организм способен перерабатывать витамин С, который оказывает профилактическое действие против ряда других заболеваний. Кстати, здесь был сделан вывод, что черника и другие фрукты, содержащие антоциановые красители, должны работать в этом отношении, подобно зеленому чаю.

Схожи результаты и у команды из Ньюкаслского университета. Здесь даже утверждается, что эффективность активных веществ зеленого чая против болезни Альцгеймера повышается в процессе метаболизма. В противном случае тот факт, что вещество оказывает определенное действие, еще не является доказательством реального действия, оно может разрушиться в пищеварительном тракте и уже не дойти до тканей. Например, ведутся споры о том, обладает ли чеснок противомикробным действием.

Согласно статье в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, вещества из зеленого чая также проникают в неповрежденном виде из пищеварительного тракта в ткани глаза, поэтому могут снизить риск глаукомы (зеленого облака) и других заболеваний глаз. Здесь благотворное влияние оказали другие вещества из зеленого чая, катехины.

Чаи в бутылках
Американское химическое общество изучило вопрос, можно ли обнаружить какие-либо серьезные различия в содержании полифенолов (они работают, в том числе, как антиоксиданты со всеми известными полезными эффектами). Было проведено сравнение между классическим рассыпным или пакетированным чаем и различными ароматизированными настоящими или разнообразно комбинированными чаями, которые продаются уже «разбавленными» в бутылках. Оказывается, в чашке черного или зеленого чая может содержаться столько же полифенолов, сколько в десятках пластиковых бутылок.

Естественно возникает вопрос: если полифенолы так полезны, почему бы не добавлять их в чай искусственно? Ну, эти самые вещества имеют тот типичный горьковатый и вяжущий вкус, что затрудняет употребление напитка выше определенного уровня. И наоборот, если цель состоит в том, чтобы подслащенный чай, продаваемый в бутылках, имел нейтральный вкус, как у лимонада, то более низкое содержание полифенолов на самом деле является оптимальным с точки зрения поставщика.

Чай и рак толстой кишки
Группа ученых из Гарварда пришла к выводу, что чай (но ни кофе, ни газированные и подслащенные безалкогольные напитки) даже при употреблении в больших количествах не увеличивает риск развития рака толстой кишки. С другой стороны, и не уменьшает их. В связи с этим вышеупомянутые полифенолы, вероятно, мешают полиамидам, другим веществам из чая, которые являются потенциальными канцерогенами.

Кстати, никакого эффекта от кофе не наблюдалось даже у людей, которые выпивали по 6 чашек в день. Однако с настоящим чаем чрезмерное потребление может иметь негативные последствия...

Опять же, замечание, которое относится и ко всем остальным результатам. Конечно, без точных цифр, что и сколько в чашке, такие выводы расплывчаты, но определенное представление из нее получить можно. И, конечно же, это также показывает, что в чае так много различных относительно экзотических веществ, что все результаты будут относительными — для любого заболевания наверняка найдутся вещества с положительным и отрицательным действием, и даже вещества, действие которых будет варьироваться в зависимости от других обстоятельств. Это просто вопрос того, что преобладает.

Инфаркты и инсульты
Исследователи из Университетского медицинского центра Утрехта исследовали связь между чаепитием и смертностью от болезней сердца и сосудов. Эффект от чая, потребляемого от 3 до 6 чашек в день, имел наилучший эффект, однако даже при употреблении более 6 чашек в день эффект оставался положительным по сравнению с людьми, которые выпивали менее 1 чашки. Опять же, для сравнения, кофе: здесь оптимальным уровнем вышло 2-4 чашки, но больше 4 чашек уже начинало давать отрицательный эффект.

Однако здесь авторы исследования обратили внимание на возможность разницы между кофе и кофе. Чай коррелирует и с другими вещами: говорят, что любители кофе гораздо чаще курят, чем любители чая. С другой стороны, различия в образе жизни потребителей не могли быть зафиксированы между черным и зеленым чаем.

Конечно, это полезно помнить при оценке других результатов. Если, скажем, любители зеленого чая болезненно одержимы здоровым образом жизни по сравнению с остальным населением, то мы обнаружим различия в этой группе вне зависимости от того, виновен ли в этом сам чай. Научные исследования должны попытаться подавить эти побочные эффекты, но мы обычно не можем узнать точную методологию экспериментов из научно-популярных статей.

Другие онкологические заболевания
Результаты клиники Майо показали, что экстракт зеленого чая повышает вероятность эффективности лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ). В частности, один тип вещества (EGCG, галлат эпигаллокатехина) из зеленого чая также может служить экстрактом в качестве лекарства. Хотя больные не будут излечены, их состояние, скорее всего, стабилизируется, уменьшится количество лейкозных клеток в крови и костном мозге, а также будет подавлено увеличение лимфатических узлов. Не то чтобы этот экстракт мог заменить текущую химиотерапию, но, возможно, дополнил ее. В зеленом чае больше EGCG, чем в черном чае.

С другой стороны, как профилактика рака молочной железы, зеленый чай оказался бесполезен, по крайней мере, по данным Токийского национального онкологического центра. Сообщается, что эксперименты в лаборатории и на животных были многообещающими в этом отношении, но у людей ничего не было обнаружено. Отслеживание варьировалось от женщин, которые выпивали менее 1 чашки в неделю, до тех, кто выпивал 10 чашек в день, но различия не были окончательными.

Полифенолы зеленого чая, с другой стороны, могут замедлить уже запущенный рак простаты, по данным Федерации американских обществ экспериментальной биологии - в этом отношении оно оказывает такой же благотворный эффект, как и красное вино. Но опять же, скорее предполагается, что выводы послужат разработке новых лекарств, а не инструкции по самолечению или всеобщей профилактике. И немного скептицизма: опять же, это результаты на мышах, которые, в конце концов, могут не иметь большого значения для людей.

Не только польза
Если обобщить предыдущие результаты, зеленый чай, вероятно, действительно полезен во многих отношениях. Конечно, уже давно предполагалось довольно положительное влияние на здоровье, поэтому исследований проводится еще больше. Упомянутые исследования в основном не сравнивали зеленый чай с черным чаем, поэтому из этого не следует, что черный чай не может иметь аналогичные (или даже лучшие) эффекты. Приведем хотя бы одно исследование, посвященное исключительно черному чаю. В Медицинском колледже Джорджии изучали содержание фтора в черном чае. Очевидно, он выше ожидаемого, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Положительно с точки зрения профилактики кариеса, отрицательно влияет на кости, в том числе и на зубы (так называемый флюороз). Точно так же было показано, что черный чай содержит относительно большое количество алюминия, который, как предполагается, способствует болезни Альцгеймера (хотя это никогда не было доказано).

И еще один негативный вывод: у женщин, по данным британского Университета Лидса, показано, что употребление большого количества чая коррелирует с ревматическими заболеваниями, артритами и т.д. Опять же, для сравнения, кофе не имел такого негативного эффекта. Употребление более 4 чашек в день в основном вызывало проблемы.

В конце концов, большинство из нас так или иначе пьют чай или кофе, потому что нам это нравится, потому что это связано с определенной сопутствующей для нас культурой, или просто потому, что мы должны - встать с постели и пойти на работу, а не выпить чашку чая или кофе – не совсем правильное, в привычном понимании, начало дня. Поэтому здесь стоит применять только одно универсальное правило – все хорошо в меру.
2024-09-18 20:46