Полезные статьи

Пей и умней: напитки, активизирующие работу мозга

Мы все время над чем-то размышляем, обрабатываем, запоминаем и анализируем уйму поступающей в мозг информации. Не удивительно, что к середине рабочего дня голова кажется тяжёлой, туманной и работоспособность резко понижается. Чем взбодрить уставший мозг? Помочь в этом могут некоторые напитки.

И первый из них - кофе. Он тонизирующе действует на нервную систему, расширяет сосуды, улучшая тем самым поступление к мозгу насыщенной кислородом крови, и благодаря антиоксидантам защищает клетки мозгового вещества от раннего старения и преждевременной гибели. Выпив кофе утром, вы обеспечите себе подъем умственной активности на несколько часов. Только не злоупотребляйте: в сутки советуют употреблять не больше четырех чашек этого бодрящего напитка.

На втором месте будет чай, но не черный, а зелёный. Он тоже богат антиоксидантами, а ещё содержит такое ноотропное вещество, как l-теанин. Есть исследования, доказывающее, что l-теанин, действуя одновременно с кофеином (который в зелёном чае тоже присутствует), повышает концентрацию внимания. Так что одну из привычных чашек кофе разрешается заменить на зелёный чай: пользы мозгу от этого меньше не будет.

Третий напиток - чайный гриб. Это не чага, как многие полагают: он делается из обычного чая, сахара и дрожжевых бактерий. Комбуча - так называют сам шипучий напиток - получается путем ферментации и содержит много полезной микрофлоры для кишечника. Как употребление комбучи сказывается на умственных способностях, доподлинно не ясно. Но есть предположения, что улучшение работы кишечника и, как следствие, усвоение полезных для мозга витаминов из пищи повышается у тех, кто пьет комбучу регулярно.

Напиток под номером четыре - апельсиновый сок. Прежде всего, в нем много витамина С, отвечающего за снижение последствий окислительного стресса, затрагивающего в том числе и клетки мозга. Ещё апельсиновый сок содержит сахара, нужные для питания мозгов и повышения внимания. Но в этом кроется и минус употребления напитка: на диете с ограничением углеводов его пить не рекомендуется. Если хочется получить больше пользы и для мозга, и для фигуры, лучше съесть целый апельсин.

Пятый напиток - тоже сок, но на этот раз свекольный. В свёкле содержится много природных нитратов, которых вовсе не стоит бояться. Они помогают вырабатываться оксиду азота, расширяющему сосуды, питающие мозговую ткань, и препятствующему образованию в них тромбов. Выпивая порцию сока из свеклы каждый день, вы тем самым стимулируете работу мозга и защищаете себя от риска получить инсульт.

Напиток под номером шесть - сок, отжатый из черники. Эта ягода давно известна как продукт для здоровья глаз, но и мозгу она будет полезна. В ее соке немало полифенолов, которые, как и витамин С, защищают клетки от окислительных процессов, не давая им стареть и гибнуть раньше времени. Но, как и в случае с апельсиновым соком, съесть горсть черники будет более полезно, чем отжимать из ягод сок.

И последний, седьмой напиток, улучшающий внимание, память и прочие функции мозга - кефир. Он существенно доступнее, чем чайный гриб, и тоже является ферментированным продуктом, богатым полезными для кишечника бактериями. Чем больше в ЖКТ полезной микрофлоры, тем лучше перерабатывается и усваивается в нем еда, что несомненно, идёт и на пользу мозгу. Чтобы яснее мыслить утром и ничего не забывать, собираясь на работу, употребляйте кефир накануне вечером, после ужина.