Полезен ли чай для здоровья? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если спросить китайских монахов, которые когда-то выращивали чай как напиток очищения и исцеления, то можно сказать, что пить чай чрезвычайно полезно. Если же спросить русских заключенных, изучавших богатые свойства чая при заваривании чифира, то можно усомниться в полезных свойствах этого напитка. Как чай мог превратиться в напиток с такими противоположными свойствами? И о каких свойствах чая мы до сих пор знаем далеко не все?
Такой разнообразный чай
Для начала нужно разобраться, что такое чай. Попробуйте задать вопрос о том, что такое чай, нескольким людям подряд из вашего ближайшего окружения.
Они ответят вам, что чай бывает черный, зеленый и ароматизированный. Это стандартные знания о сортах чая для любого русского человека. Но если обратиться к истории возникновения чая и развития чайной культуры, то можно увидеть гораздо больше оттенков.
И тогда можно смело сказать, что чай может быть белым, зеленым, желтым, красным и даже бирюзовым. Как у чукчей есть множество слов для обозначения оттенков снега, так и у китайцев есть множество названий для оттенков чая и его вкусов.
Белый чай: нежное дыхание весны
Градация чая по цвету основана на степени его ферментации. Белый чай подвергается минимальной термической обработке. Нежные, едва вылупившиеся чайные листочки едва успевают прогреться на солнце, прежде чем их собирают и сушат. Поэтому в этом чае много нежных и сладких цветочных ароматов и почти нет горечи. Но приготовление по-настоящему хорошего белого чая - это отдельное искусство. Боюсь, что в российские чайные магазины хорошие белые чаи не попадают. Поэтому шансов получить представление об их тонком вкусе немного. Разве что вы закажете какой-нибудь элитный сорт белого чая прямо из китайского интернет-магазина.
Поэтому не удивляйтесь, если белый чай, который вы купите в ближайшем магазине, покажется вам почти безвкусным. Просто он потерял свои нежные вкусовые качества во время хранения, а может быть, и на этапе приготовления. Не отчаивайтесь. В конце концов, есть еще много хороших китайских чаев.
Зеленый чай и его знаменитые сорта
Следующий сорт поможет вам ощутить вкус хорошего китайского чая. Это зеленый чай. Существует огромное количество его сортов. Некоторые зеленые чаи уже стали отдельным явлением чайного искусства: они обладают характерным вкусом и внешним видом, присущим только им. Для их производства используется особая технология обработки чайных листьев.
Сиху Лунцзинь по праву можно считать одним из самых известных и знаменитых зеленых чаев. Последнее слово в названии переводится как "колодец дракона". А первое слово - это название озера и места, где растут чайные деревья, с которых собирают листья для приготовления этого чая. Согласно легенде, однажды император посетил храм у этого озера и его угостили чаем, собранным с 18 растущих здесь чайных деревьев.
Императору так понравился вкус чая, что он даже присвоил этим восемнадцати деревьям особый титул. Китайцы утверждают, что эти чайные деревья сохранились до сих пор. Именно с них собирают настоящий Сиху Лунцзин. Но этот чай не просто элитный. Он суперэлитный и поэтому очень дорогой.
Поэтому в Китае производят и другие виды Лунцзиня. Деревья используются другие, но технология соблюдается. Поэтому чай все равно получается очень вкусным и достойным смакования.
Продвигаясь по лестнице ферментации: от желтого чая к сине-зеленому и красному
Если вы хотите еще больше расширить цветовую и вкусовую палитру чайных оттенков, можно перейти к дегустации желтых чаев. Их ферментация уже немного больше, чем у зеленых, но все еще не достигает уровня красных. Кстати, красный чай в понимании китайцев - это то же самое, что черный чай для нас, русских. Так что в нашем понимании желтый чай стоит посередине между зеленым и "нашим" черным. Эти чаи имеют определенный хлебный вкус.
Внешне они похожи на зеленые, но во вкусе уже можно уловить оттенки красного чая (то есть нашего черного).
Следующий шаг от зеленых чаев к красным - улуны. Некоторые из них также называют изумрудными или сине-зелеными. Один из самых известных сортов - Ти Гуаньинь. Чай назван в честь богини милосердия Гуаньинь. Сейчас этот сорт широко популяризируется и со временем может стать самым брендовым китайским чаем. Но качество этого чая может сильно отличаться. Поэтому, если вы хотите попробовать по-настоящему хороший "Тянь Гуаньинь", лучше всего впервые попробовать его в чайном клубе.
Следующий в градации чайных оттенков и вкусов - красный чай, который в России существует в очень грубом виде как напиток густого красно-коричневого цвета. На самом деле и вкус, и аромат красного чая могут быть очень изысканными. Чтобы убедиться в этом, попробуйте знаменитый красный чай Юнанг. Возможно, ваши представления о вкусе привычного черного чая изменятся.
Пуэр во всех его разновидностях
Что китайцы называют черным чаем? Это суперферментированный чай под названием шу пуэр.
При изготовлении этого чая делается все, чтобы ускорить старение чайного листа, то есть всячески усугубить его ферментацию. Поэтому вкус чая получается очень густым и неоднозначным. Те, кто попробовал не очень хороший и качественный шу-пу-эрх, остаются на всю жизнь с убеждением, что этот чай имеет вкус затхлого чердака или гнилых осенних листьев. После этого у многих пропадает желание когда-либо еще пробовать шу-пуэр. И совершенно напрасно. Этот чай имеет множество оттенков. Кто-то ощущает вкус сухофруктов, кто-то - ореховое послевкусие. Кроме того, этот вид чая удивительно полезен для желудка, помогая устранить любой дискомфорт и активизировать его работу. Считается, что шу пу-эрх улучшает обмен веществ, поэтому его даже пытаются позиционировать как чай для похудения.
Но черный пу-эр или шу-пуэр не исчерпывает палитру чайных вкусов и оттенков. Ведь есть еще и шен пуэр. Это чай, который собирают с тех же деревьев пу-эр, но не выдерживают искусственно, а позволяют ему постепенно менять свой вкус. Поэтому шен пуэр со временем становится только лучше, созревая, как хорошее вино.
Китайцы придумали свою градацию и здесь. У каждого шен пуэра есть своя молодость, расцвет и зрелость. В течение первых пяти лет старения пуэр переживает период молодости. После этого он плавно переходит в период расцвета или достижения совершенства. Этот период длится от пяти до тридцати лет. Правда, стоимость чая растет с каждым годом. Поэтому попробовать тридцатилетний пуэр могут лишь избранные. Ну а после тридцати лет выдержки пу-эр вступает в период зрелости, который может продолжаться бесконечно. Возможно, китайцам, с их уважением к традициям, удалось сохранить чаи, которым несколько сотен лет. Но эти чаи уже настолько редки, что доступ к ним для простых смертных надежно закрыт. Поэтому мы можем наслаждаться только простым молодым пу-эрх возрастом от трех до пяти лет. Но и они могут порадовать нас богатой палитрой вкусов.
А вся китайская чайная культура настолько щедра, что сожалеть о недоступности некоторых элитных сортов просто невозможно.
Ведь даже при том выборе, который предоставляется среднестатистическому чайному гурману, дегустация сортов чая может продолжаться практически бесконечно.
Такой разнообразный чай
Для начала нужно разобраться, что такое чай. Попробуйте задать вопрос о том, что такое чай, нескольким людям подряд из вашего ближайшего окружения.
Они ответят вам, что чай бывает черный, зеленый и ароматизированный. Это стандартные знания о сортах чая для любого русского человека. Но если обратиться к истории возникновения чая и развития чайной культуры, то можно увидеть гораздо больше оттенков.
И тогда можно смело сказать, что чай может быть белым, зеленым, желтым, красным и даже бирюзовым. Как у чукчей есть множество слов для обозначения оттенков снега, так и у китайцев есть множество названий для оттенков чая и его вкусов.
Белый чай: нежное дыхание весны
Градация чая по цвету основана на степени его ферментации. Белый чай подвергается минимальной термической обработке. Нежные, едва вылупившиеся чайные листочки едва успевают прогреться на солнце, прежде чем их собирают и сушат. Поэтому в этом чае много нежных и сладких цветочных ароматов и почти нет горечи. Но приготовление по-настоящему хорошего белого чая - это отдельное искусство. Боюсь, что в российские чайные магазины хорошие белые чаи не попадают. Поэтому шансов получить представление об их тонком вкусе немного. Разве что вы закажете какой-нибудь элитный сорт белого чая прямо из китайского интернет-магазина.
Поэтому не удивляйтесь, если белый чай, который вы купите в ближайшем магазине, покажется вам почти безвкусным. Просто он потерял свои нежные вкусовые качества во время хранения, а может быть, и на этапе приготовления. Не отчаивайтесь. В конце концов, есть еще много хороших китайских чаев.
Зеленый чай и его знаменитые сорта
Следующий сорт поможет вам ощутить вкус хорошего китайского чая. Это зеленый чай. Существует огромное количество его сортов. Некоторые зеленые чаи уже стали отдельным явлением чайного искусства: они обладают характерным вкусом и внешним видом, присущим только им. Для их производства используется особая технология обработки чайных листьев.
Сиху Лунцзинь по праву можно считать одним из самых известных и знаменитых зеленых чаев. Последнее слово в названии переводится как "колодец дракона". А первое слово - это название озера и места, где растут чайные деревья, с которых собирают листья для приготовления этого чая. Согласно легенде, однажды император посетил храм у этого озера и его угостили чаем, собранным с 18 растущих здесь чайных деревьев.
Императору так понравился вкус чая, что он даже присвоил этим восемнадцати деревьям особый титул. Китайцы утверждают, что эти чайные деревья сохранились до сих пор. Именно с них собирают настоящий Сиху Лунцзин. Но этот чай не просто элитный. Он суперэлитный и поэтому очень дорогой.
Поэтому в Китае производят и другие виды Лунцзиня. Деревья используются другие, но технология соблюдается. Поэтому чай все равно получается очень вкусным и достойным смакования.
Продвигаясь по лестнице ферментации: от желтого чая к сине-зеленому и красному
Если вы хотите еще больше расширить цветовую и вкусовую палитру чайных оттенков, можно перейти к дегустации желтых чаев. Их ферментация уже немного больше, чем у зеленых, но все еще не достигает уровня красных. Кстати, красный чай в понимании китайцев - это то же самое, что черный чай для нас, русских. Так что в нашем понимании желтый чай стоит посередине между зеленым и "нашим" черным. Эти чаи имеют определенный хлебный вкус.
Внешне они похожи на зеленые, но во вкусе уже можно уловить оттенки красного чая (то есть нашего черного).
Следующий шаг от зеленых чаев к красным - улуны. Некоторые из них также называют изумрудными или сине-зелеными. Один из самых известных сортов - Ти Гуаньинь. Чай назван в честь богини милосердия Гуаньинь. Сейчас этот сорт широко популяризируется и со временем может стать самым брендовым китайским чаем. Но качество этого чая может сильно отличаться. Поэтому, если вы хотите попробовать по-настоящему хороший "Тянь Гуаньинь", лучше всего впервые попробовать его в чайном клубе.
Следующий в градации чайных оттенков и вкусов - красный чай, который в России существует в очень грубом виде как напиток густого красно-коричневого цвета. На самом деле и вкус, и аромат красного чая могут быть очень изысканными. Чтобы убедиться в этом, попробуйте знаменитый красный чай Юнанг. Возможно, ваши представления о вкусе привычного черного чая изменятся.
Пуэр во всех его разновидностях
Что китайцы называют черным чаем? Это суперферментированный чай под названием шу пуэр.
При изготовлении этого чая делается все, чтобы ускорить старение чайного листа, то есть всячески усугубить его ферментацию. Поэтому вкус чая получается очень густым и неоднозначным. Те, кто попробовал не очень хороший и качественный шу-пу-эрх, остаются на всю жизнь с убеждением, что этот чай имеет вкус затхлого чердака или гнилых осенних листьев. После этого у многих пропадает желание когда-либо еще пробовать шу-пуэр. И совершенно напрасно. Этот чай имеет множество оттенков. Кто-то ощущает вкус сухофруктов, кто-то - ореховое послевкусие. Кроме того, этот вид чая удивительно полезен для желудка, помогая устранить любой дискомфорт и активизировать его работу. Считается, что шу пу-эрх улучшает обмен веществ, поэтому его даже пытаются позиционировать как чай для похудения.
Но черный пу-эр или шу-пуэр не исчерпывает палитру чайных вкусов и оттенков. Ведь есть еще и шен пуэр. Это чай, который собирают с тех же деревьев пу-эр, но не выдерживают искусственно, а позволяют ему постепенно менять свой вкус. Поэтому шен пуэр со временем становится только лучше, созревая, как хорошее вино.
Китайцы придумали свою градацию и здесь. У каждого шен пуэра есть своя молодость, расцвет и зрелость. В течение первых пяти лет старения пуэр переживает период молодости. После этого он плавно переходит в период расцвета или достижения совершенства. Этот период длится от пяти до тридцати лет. Правда, стоимость чая растет с каждым годом. Поэтому попробовать тридцатилетний пуэр могут лишь избранные. Ну а после тридцати лет выдержки пу-эр вступает в период зрелости, который может продолжаться бесконечно. Возможно, китайцам, с их уважением к традициям, удалось сохранить чаи, которым несколько сотен лет. Но эти чаи уже настолько редки, что доступ к ним для простых смертных надежно закрыт. Поэтому мы можем наслаждаться только простым молодым пу-эрх возрастом от трех до пяти лет. Но и они могут порадовать нас богатой палитрой вкусов.
А вся китайская чайная культура настолько щедра, что сожалеть о недоступности некоторых элитных сортов просто невозможно.
Ведь даже при том выборе, который предоставляется среднестатистическому чайному гурману, дегустация сортов чая может продолжаться практически бесконечно.