Полезные статьи

Чай маття (матча) – для здоровья, долголетия, энергии и ясного ума

Насыщенный темно-зеленый чай маття — еще одна легенда Страны восходящего солнца, часть секрета долголетия и отменного здоровья японцев. Неоспоримый элемент чайной церемонии и пути медитации, именно этот чай, рекламируемый как суперпродукт, набирает популярность во всем мире. Последним в моде на маття является маття латте, который обожают такие звезды, как Мадонна, Брэд Питт, Новак Джокович и Леди Гага, а также обычные фанаты фитнеса и любители стимулирующих напитков. На самом деле, маття имеет довольно широкий спектр применения: его можно добавлять в смузи, овсянку, выпечку и даже в заправки для салатов, мороженое и попкорн.

Употребление чая маття — это не очередная причуда, которая скоро угаснет. И тому есть причина — он заряжает организм большим количеством энергии, сжигает жир, улучшает умственную концентрацию, активно выводит токсины из печени, защищает от диабета, ухаживает за кожей и зубами, снимает воспаления, борется с аллергией, стимулирует иммунитет, нагрузки с антиоксидантами. И последнее, но не менее важное – у него неповторимый вкус.

Почему стоит выбрать маття вместо кофе
Маття содержит намного меньше кофеина, чем кофе, но, с другой стороны, содержит уникальный фитокомплекс – комбинацию кофеина, L-теанина и галлата эпигаллокатехина (ЭГКГ), который одновременно бодрит и успокаивает нервную систему. Этот зеленый чай вызывает состояние, называемое «расслабленным бодрствованием», не вызывая перевозбуждения, обостряет концентрацию и снижает усталость, не обезвоживая организм. Что это значит? После чашки маття чувствуется прилив сил, а после первоначального эффекта не наблюдается сонливости и вялости.

Что такое маття
Маття — это высококачественный японский зеленый чай тонкого помола, который получают из листьев вечнозеленого растения Camellia Sinensis . Если быть точным, маття — это конечный продукт, а листья называются тенча. В дословном переводе с японского «маття» означает «чайный порошок», олицетворяющий суть дзэн — эстетику простоты, защищенности в тишине и наслаждения настоящим моментом.

На самом деле получается, что маття имеет китайское происхождение и был завезен в 12 веке в Японию буддийским монахом Эйсаем, который сделал его частью буддийской практики медитации. Он описывает преимущества и лечебные свойства маття в книге «Кисса йоджоки или пить чай для здоровья».

Первый зеленый чай этого типа был выращен в Японии в районе Удзи, недалеко от Киото, который и по сей день славится производителем продукта самого высокого качества. Еще одним важным регионом для выращивания лучшего маття является Нисио в центральной части главного острова Хонсю.

Своими невероятными свойствами маття обязан особой технике экстракции – за 20 дней до сбора урожая, в отличие от обычного зеленого чая, куст затеняют, чтобы в листьях накопилось большее количество хлорофилла и питательных веществ. Затем листья измельчают вручную с помощью гранитных камней в очень мелкий порошок с ароматом свежескошенной травы — за 1 час можно приготовить всего 40 граммов чая! Это технология, которая не менялась на протяжении веков.

Для маття характерно то, что его пьют в пиале (чаване), не процеживая. Готовится на теплой, а не горячей воде (70-85 градусов). При взбалтывании специальным бамбуковым венчиком (часен) на стенках сосуда получается густая зеленая пена.

Почему это так ценно
Маття в 10 раз полезнее обычного зеленого чая. Ряд исследований показывает, что те, кто пьет маття, живут дольше: как минимум, чай помогает предотвратить ряд заболеваний и улучшить тонус. Исследование Осаки в Японии в 2006 году доказало стойкое положительное влияние этого чая на сердечно-сосудистую систему. В основном это связано с содержащимися в нем вторичными растительными веществами, которые действуют как естественная защита организма.

Маття содержит примерно в десять раз больше антиоксидантов, таких как цинк, магний и витамины А и С, чем другие зеленые чаи, такие как сенча. Они, в свою очередь, положительно влияют на здоровье клеток, защищая от так называемых свободных радикалов. Кроме того, в нем самая высокая концентрация хлорофилла – первоклассного детоксицирующего вещества. Употребление чая маття может даже помочь вам похудеть: ускоряя метаболизм и подавляя аппетит, вы можете более эффективно сжигать калории. Согласно исследованиям, катехины, которые в высоких концентрациях содержатся в матче, способствуют сжиганию жира и регулируют вес. Комбинация кофеина и других ингредиентов обеспечивает здоровую энергию на весь день, но не подвергает организм стрессу, повышая кровяное давление (содержание кофеина составляет всего около 25 процентов, что не так высоко, как в чашке кофе с аналогичным эффектом).

Наконец, зеленый порошок может положительно влиять на концентрацию и мышление. В Японии это качество ценят миллионы людей — от студентов и рабочих до буддийских монахов.

Умами — пятый вкус маття
Маття обладает полной гармонией четырех основных вкусовых рецепторов — сладкого, соленого, горького и кислого плюс умами — пятого вкуса. В Европе умами переводится как «приятный». Его открытием в начале 20 века мы обязаны японскому профессору Кикунаэ Икэда. Умами является олицетворением приятного послевкусия и вызывает слюноотделение, возбуждение языка и неба, задней стенки ротовой полости и глотки. Умами делает еду вкуснее и желательнее.
Что касается маття, то умами получается благодаря технологии затенения зеленого куста, что увеличивает содержание аминокислот за счет катехинов.

Вкус маття
Умами – насыщенный, мягкий и приятный вкус благодаря содержанию аминокислоты L-теанина (глутаминовой кислоты).
Амами – сладость из сахара, которая обусловлена аминокислотами.
Шибуми – терпкость от катехинов (танинов).
Нигами – горечь из-за кофеина.

Церемония маття
Если вы участвуете в традиционном ритуале чаепития маття, вы должны знать, как получить от него удовольствие. Сначала едят вагаси – традиционные сладости из рисовой муки или красной фасоли. Затем рот и руки очищают предоставленной салфеткой. Затем берется чаша (чаван) и дважды поворачивается по часовой стрелке так, чтобы устье не касалось украшенной стороны чаши. Правая рука обхватывает чашу сбоку, а левая поддерживает ее снизу. Чай маття пьют за три-четыре глотка. Прежде чем поставить чай, снова поверните чашу против часовой стрелки. Не забудьте поблагодарить и похвалить хозяина за вкусный чай.

Какой тип маття выбрать
Помимо многих формальных и эстетических правил, сама подготовка является чем-то церемониальным. И последнее, но не менее важное: качество чая играет важную роль. Существуют разные виды чая маття, подходящие для разных рецептов, различающиеся по цвету, текстуре, обработке, тонкости порошка зеленого чая и аромату. Дешевые сорта получают из стеблей, а не из листьев чайного растения.
Следующее относится к любому настоящему порошку маття: он должен пахнуть свежестью и слегка травянистым запахом, а на ощупь быть тонким и мягким. Чтобы насладиться чистым маття, рекомендуется классический сорт Ceremonial. Более сладкий и мягкий порошок не требует добавок, его можно узнать по ярко-зеленому цвету и тонкой текстуре. Хотя эта версия зеленого чая немного дороже и поставляется в меньших упаковках, она не может быть лучше по качеству и вкусу.

Способы приготовления маття
Приготовление чая маття – это целый ритуал, от которого зависит его вкус. Консистенцию приготовленного с любовью чая маття можно узнать по развитию вкуса, горечи и сложному аромату, который остается на языке, как выдержанное вино.

Усуча
Усуча — это прозрачный чай, который является отличным выбором для тех, кто впервые пробует маття. Он подходит для ежедневного потребления. Вкус мягкий и более горький и сделан с большим количеством воды. Достаточно 1 ложки (чашаку) или 2 граммов чая. Подходящими сортами чая для усуча являются исудзо, вакаки-широ, хацу-мукаси, икуё-но-мукаси и др.

Коича
Коича толще и имеет более насыщенный вкус. Приготовлено с меньшим количеством воды и 2 мерными ложками (4 грамма) маття. Чай Коича изготовлен из чайных кустов старше 30 лет, вкус сладкий, спелый. Для коичи подходят все сильные вкусы, в том числе танчо-но-мукаси, кан-но-широ, сейун, саяка-но-мукаси, умон-но-мукаси, хораи-но-мукаси и другие.

В дополнение к чайнику также используются следующие аксессуары:
  • Чаван — чаша для чая, из которой пьют.
  • Часен — бамбуковый венчик (венчик) для перемешивания чая маття.
  • Тясяку — тонкая бамбуковая ложка для порционирования порошка маття.
  • Небольшое сито для очистки от пыли.
  • Хисяку — ковш для наполнения водой.
  • Нацумэ — декоративный контейнер для порошка чая маття.
  • Чакин — ткань, используемая для церемониальной чистки посуды.
2024-11-30 19:25