Полезные статьи

Чай: бальзам для тела и души

Чай – изысканный напиток, дошедший до нас с древних времён. С его употреблением связано огромное количество традиций и ритуалов. Чай пользуется популярностью во многих странах мира, и без него невозможно представить любой стол – хоть будничный, хоть праздничный. Тем более – в России, которая носит негласный титул «чайной страны»: чего стоит одна только традиция пить чай из самовара с баранками и сахаром вприкуску! Помимо сахара, его пьют с мёдом, вареньем, молоком, специями, травами, или же вообще без ничего, отдавая предпочтение природному вкусу.

Чай, как смородина в известной шутке, бывает чёрным и белым, зелёным и красным. Какой из них пить – дело личного предпочтения. Главное, что этот продукт – не только вкусный, но и очень полезный по многим аспектам. Во-первых, он содержит в себе множество необходимых организму веществ – в частности, антиоксиданты. Во-вторых, чай тонизирует и помогает легче переносить как холод, так и жару. В-третьих, чай помогает постройнеть, поскольку расщепляет жиры. И, конечно, чай является действенным средством психологической разгрузки: задушевное чаепитие с друзьями и любимыми или участие в настоящей чайной церемонии – отличный досуг и возможность поговорить о важном, снять нервное напряжение и зарядиться добром и позитивом. В этом ключе не будет преувеличением сказать, что чай – больше, чем просто напиток: он располагает к искренности и людской доброте.

Интересно, что каждый вид чая имеет свои правила заваривания. Так, чёрный чай настаивают 5-7 минут в закрытом чайнике. Знатоки чайных церемоний дополнительно советуют накрыть его салфеткой или полотенцем – так напиток будет более ароматным. Зелёный чай нельзя заливать крутым кипятком: температура воды не должна превышать 85 градусов. Настаивается зелёный чай меньше чёрного: достаточно двух минут. Преимущество зелёного чая также в том, что одна и та же заварка может использоваться до пяти раз. Белый чай ещё «нежнее» зелёного: вода для его заваривания должна быть не горячее 70 градусов. Настаивается такой чай в течение пяти минут, а заварку можно использовать до трёх раз.

При этом любой чай независимо от разновидности нужно употреблять сразу: напиток, постоявший в чашке или чайнике полдня, а то и больше, не просто не принесёт пользы организму, но даже может навредить.
Важный момент: посуда для заваривания чая должна быть предварительно прогрета – можно просто её обдать кипятком.

Что же касается популярного нынче чая в пакетиках, то, конечно, они очень удобны в дороге либо в других случаях, когда приходится питаться «на ходу». В остальном же его плюсы сомнительны: качество пакетированного чая зачастую оставляет желать лучшего – равно как и ароматизаторы, активно используемые в таких чаях, организму ни к чему. Да и волшебство процесса теряется: едва ли возможно представить чайную церемонию или просто милое сердцу чаепитие с чаем в пакетиках.