Полезные статьи

Полезный и вкусный иван-чай

Иван-чай – это один из самых старинных напитков, которые открыли для себя наши предки. Первые сведения о целебном качестве иван-чая датируются XII веком. Его собирали, обрабатывали и заваривали на Руси еще до того, как услышали о черном китайском чае.

Другое название иван-чая – это кипрей или «каперский чай», потому что именно в русской деревне Капоры, это растение впервые начали использовать в качестве чая.

Сегодня кипрей также используется как вкусный чай и как лекарственное средство.
Этот чай можно пить для лечения разных заболеваний и использовать наружно.
Вкус и полезные качества остаются прежними даже на следующий или третий день после заварки. Он вкусен и полезен горячим, теплым и холодным.

Целебные свойства иван-чая
Он поможет при алкогольном и пищевом отправлении, придаст силы организму при истощении, нормализует сон и состояние при сильном нервном потрясении. Иван-чай снимает головные боли.

Также он помогает от:
  • простатита;
  • цистита;
  • при колитах и гастритах;
  • как мягкое слабительное средство.

Лечение гнойных ран и пролежней проводится свежеизмельченными листьями кипрея, а боли в мышцах и суставах снимает компресс из крепкого отвара чая.
В приготовлении этого вкусного напитка нет ничего сложного, ведь иван-чай растет повсюду в Украине, России и других близлежащих странах, поэтому каждый сможет собрать и высушить листья и цветки кипрея.
Но нужно учитывать то, что целебные свойства проявляются больше в ферментированном чае, а не просто в высушенной траве.

Ферментация иван-чая. Процесс

Сбор
Листья иван-чая собирают в самом начале цветения (примерно середина лета). Собирать нужно в сухую погоду, по утрам. Обязательно подождите пока сойдет роса и растение станет сухим. Не трогайте грязные, запыленные или больные растения, с пораженными листьями или стебельками. Места у оживленных дорог лучше избегать.
Собирать нужно, в основном, листья, но можно и несколько цветочков, они могут немного придать сладости, хотя вкус не поменяют, а вот для пчел и будущего урожая цветочки кипрея пригодятся больше.
Зажмите между пальцами стебель и проведите руку вниз, в ладони останутся лишь листочки, а само растение продолжит расти и цвести.

Промывание и сушка
Собранные листья нужно промыть от загрязнений и пыли, затем разложить в тени на бумаге или плотной ткани слоем в 5 см. Время от времени встряхивайте их. Оставьте на сутки, чтобы они подсушились и завялились. Важно держать все в тени и избегать солнечных лучей!

Ферментация
Нужно сделать так, чтобы листья выделили сок. Для этого скрутите их между ладонями, катая из них меленькие рулетики или шарики, пока они не потемнеют и не будут выделять сок. Формы и размеры чайных заготовок не важны, все зависит от вашего удобства, они могут быть в виде горошинок или в виде спирали.
Потом листья нужно уложить, слоем по 5 см, в широкую эмалированную миску, накрыть плотной влажной тканью и поставить в теплое место (+25-27°C) от 8 до 20 часов, зависимо от влажности и температуры воздуха.
В это время идет процесс окисления кислородом. Запах листьев начнет меняться, с травяного на сладкий цветочный.
Со временем можно поэкспериментировать, иван-чай может получиться как слабо, так и сильно ферментированным, все зависит от ваших вкусов.
Самое главное не передержать сырье, чтобы аромат не потерялся и заварка не испортила свой вкус.

Нарезка и сушка
После ферментации и созревания приступаем к сушке. Мелко нарежьте ваши «фигурки» и разложите их тонким слоем на пергаменте или на натуральной ткани.
Оставьте сушиться на сутки и иногда встряхивайте их, чтобы они не затухли.
Затем накройте сверху легкой натуральной тканью или калькой, чтобы на чай не попала пыль. Избегайте солнца. Правильно просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, чаинки с легкостью ломаются, но при этом не рассыпаются в труху.

Можно ускорить процесс сушки. Раньше сушили в традиционных русских печах, а сегодня это можно сделать в духовке. Ее нужно нагреть до 50, и пока она нагревается нужно нарезать и разложить на противне чаинки, предварительно покрыв противень калькой или пергаментом.

В процессе сушки чай нужно периодически перемешивать. Хорошо просушенный чай, как вы уже знаете, похож на черный чай, листочки ломаются, но не рассыпаются в пыль.

Храните иван-чай в темном месте, в стеклянной таре с плотной закрывающейся крышкой. При грамотном приготовлении и хранении чая, вкус и аромат полностью раскрываются через месяц.

Как заваривать и пить иван-чай
Иван-чай можно заваривать и с добавлением к нему других трав. Например, можно добавить:
  • Мяту;
  • Листья земляники;
  • Листья вишни;
  • Листья смородины;
  • Шиповник.

При заваривании, в 0.5 литра воды добавляют 2-3 чайные ложки чая. Это соотношение можно менять по своему вкусу, если любите более крепкий – добавьте больше, слабее - меньше. Выдержав минимум 10 минут, можно наслаждаться превосходным вкусом и ароматом иван-чая. Заваривать одну и ту же порцию чая можно несколько раз, это не влияет на полезные свойства и вкус чая.

Противопоказания иван-чая
В сравнении с пользой иван-чая, противопоказаний почти нет. Единственное, не стоит часто его употреблять, если у вас проблемы со стулом, так как эффект может быть противоположным. Также у вас может быть индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая.
С осторожностью употребляйте иван-чай вместе с седативными препаратами, так как растение обладает успокаивающим действием и в сочетании с другими лекарствами с похожим эффектом может ухудшить работу нервной системы.
При беременности также лучше воздержаться от употребления этого чая. В любом случае, все, лучше всего, нужно обсудить с вашим врачом.
После 2-х недельного приема иван-чая стоит сделать перерыв.