Полезные статьи

Китайский чай

Секрет молодости и долголетия китайцев приписывают традиционному искусству чаепития. Культура чайных церемоний присутствует в Китае более 2 000 лет, продолжается и ныне. Китайский чай оброс разнообразными легендами и имеет глубокие корни в истории.

Великое разнообразие видов и сортов традиционного китайского чая доступно сегодня на рынке. Главная особенность - это тщательное производство его, с длительной ферментацией отдельных сортов, а также многолетней выдержкой.

В противовес обычному миру индийского чая, который монополизировал рынок чайной продукции - китайский чай стоит особняком, и знаком в мире лишь гурманам и любителям истинного чаепития. Не сказать, что китайский чай безусловно лучше индийского, это скорее два противоположенных полюса. Индийский - машинизированный для всех и каждого, китайский - для любителей и знатоков изысканного чаепития.

Основные преимущества китайского чая над индийским, выражен в ручном сборе на высокогорных плантациях, его вкус и аромат. Более того, китайский чай зависит от местности, и приобретает специфические свойства от флоры и фауны, что отражается на вкусе. История происхождения выращивания китайского чая уходит корнями на 2500 лет назад, в провинцию Юньнань.

На сегодняшний день, существует более тысячи видов китайского чая. Все эти виды делятся на 7 категорий: зеленый, желтый, белый, улун, красный, черный, пуэр. Основное отличие - ферментация и способ обработки, выдержки. Каждой категории и виду присущ оригинальный вкус и аромат.

Зеленый чай - это главный символ Китая! Весь мир знаком с китайским зеленым чаем, и очень любим самими китайцами. Он хорошо влияет на организм, полезен для здоровья и особенно головного мозга. Помогает расслабиться, а когда нужно взбодриться. Хорошо помогает переносить неблагоприятные экологические условия, а также длительную работу за компьютером.

Желтый чай - это самый дорогой китайский час. Его делают очень мало, из-за сложности производства, и спрос на него среди гурманов всегда высокий. Главная особенность данного чая - это его вкус, который никогда не запомнится потребителю. О нем можно лишь догадываться, вспоминая какой он.

Белый чай - это девственный китайский чай. Особенность его в том, чтобы сохранить чай в первозданном виде, без термической обработки. Любители белого чая говорят о его аромате, очень тонком и особенном вкусе. Обладает полезными свойствами, витаминами, благоприятно влияющие на состояние кожи.

Улун - это ароматный и сложный вкус. Улуны не сорт, а группа чая, которая проходит длительную ферментацию. Она выше чем в зеленом чае, но меньше чем в красном. Однако аромат и вкус всегда порадует любителя своей изюминкой. Существует множество видов данного чая, и нужно попробовать несколько, чтобы понять все его преимущества.

Красный чай - это тоник и успокаивающее в одном флаконе. Альтернатива черному чаю в Китае. Европейцы пьют обычно черный чай, а китайцы пьют красный. В нем высокий уровень ферментации, что влияет на тонизирующие свойства, но также успокаивающий эффект. Вы будете после него спокойны и бодры. Более того, данный чай полезен для здоровья.

Черный чай - это большая редкость на чайном рынке. Китайский черный чай - это то, что у нас называют "красным", а китайцев красный - наш "черный". Большая редкость на рынке. Отличается уникальным вкусом и кислинкой.

Пуэр - легендарный чай, о котором слагают легенды. Пуэр делиться на две категории: светлые - шэн, темные - шу. Шэн изготавливают почти так-же, как и зеленый чай. Шу проходит длительную ферментацию. Каких только полезных свойств нет в этом сорте чая. Он помогает предотвращать старение на клеточном уровне, предотвращает онкологию, улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и крови. Много полезных свойств у пуэра. Он растет на специальных чайных деревьях, а употребляют его уже 2500 лет.

Главная особенность китайского чая - это получение удовольствия. Чайные церемонии делают для отстранения от суеты, и приобщению к покою, к вечному умиротворению. Наслаждаться чаем нужно с каждым глотком. Пить желательно горячим, предварительно хорошо настояв, и слив первую заварку. Отбросьте все свои проблемы, и дайте китайскому чаю их решить и ввести вас в мир наслаждений, благополучия и экстаза!