Чай можно назвать уникальным напитком, так как им можно наслаждаться, а можно банально запивать еду и утолять жажду – все зависит только от человека и того, какой именно чай он пьет. Действительно хороший чай, увы, будет стоить достаточно дорого, да и найти его будет не так просто. Для тех же, кто сильно любит чай, он может быть уникальным подарком, если подарить действительно вкусный и редкий напиток, хоть для этого и придется постараться. Сорта чая, которые считаются не только редкими и уникальными, но и невероятно вкусными:
Гэммайтя Японский зеленый чай, который состоит не только из чайных листьев, но и из обжаренного риса темных сортов. Именно добавление риса значительно повышает энергетическую ценность напитка и придает ему уникальный аромат. Занятно, но этот вид чая достаточно доступный, а ранее он был популярен только среди обычного населения. Заваривается он водой с температурой 80-85 градусов, а настаивать его нужно не более пяти минут.
Национальный синий чай Традиционный напиток Таиланда, завариваемый из местных синих цветов клитории, которая является лекарственным растением. На одну чашку потребуется около 10 цветов, а для вкуса и изменения цвета можно добавить немного лимонного сока. Заливаются они кипятком, а настаивают напиток около 3 минут. Считается, что при регулярном употреблении чай отлично улучшает зрение, но и сам напиток приятен на вкус, поэтому попробовать его определенно стоит.
Отшельник водный, или Дух воды Достаточно странное название для чая, но любители и знатоки уверяют, что он придется по вкусу всякому, кто уважает чай. Оттенок его благородно коричневый, чем он очень похож на коньяк, а вкус отдает шоколадом и орехами с небольшой горчинкой. Данный чай отличается уникальным запахом, в котором практический каждый человек ощущает что-то свое. Занятно, но данный сорт чая может быть заварен несколько раз. При этом он совершенно не потеряет своего вкуса, запаха и качества.
Молочный Улун Об этом названии любители чая могли слышать чаще, так как его в разных вариациях выпускает множество разных компаний. Это тайваньский чай, который после сбора обрабатывают специальным молочным экстрактом, благодаря чему он приобретает легкий сливочный вкус. Настаивать его рекомендуется около минуты, а для хорошего вкуса делать это желательно исключительно в фарфоровой посуде. Многие считают, что регулярное употребление этого чая поможет похудеть, но это не подтверждено.
По всему миру достаточно много экзотических, а иногда и уникальных сортов чая, которые могут очень отличаться как вкусом, так и способом приготовления. К слову, от последнего зависит очень многое, так как если нарушить процесс, то и вкус чая также не раскроется полностью, а то и совсем испортится.
Важно все: от температуры воды до конкретного количества чая на одну чашку и времени его заваривания. Некоторые сорта также не употребляются холодными, а другие нужно пить только из специальной посуды конкретным образом. Эксперименты в чайном мире только приветствуются, поэтому всегда стоит пробовать что-то новое!