Полезные статьи

Традиционные праздничные напитки разных стран

Эгг-ног, Северная Америка
Эгг-ног - это сладкий сливочный коктейль, которым наслаждаются прежде всего в Канаде и Соединенных Штатах, хотя придумали его в 18 столетии в Англии. Традиционно напиток изготавливается из сырых яиц, молока или сливок, сахара и ликера. Выбор ликера зависит от региона, поэтому в каждом регионе эгг-ног имеет свой особенный вкус. Но одно одинаково везде - его всегда подают холодным.

Ромпопо, Мексика
Ромпопо - еще один зимний напиток на основе сливок родом из Мексики. Это коктейль на основе рома, приправленный миндальной мукой. Готовят его на плите, а затем подают в горячем или холодном виде. Напиток придумала мексиканская монахиня, которая, по слухам, забрала оригинальный рецепт коктейля с собой в могилу. Несмотря на тайну своего происхождения, ромпопо остается одним из самых популярных напитков, которые подаются по всей Мексике во время праздников.

Кокито, Пуэрто-Рико
Кокито можно назвать двоюродным братом эгг-нога в Карибском бассейне. Это праздничный напиток на Пуэрто-Рико. Он идеально подходит для тех, кто любит сливочный коктейль с кокосом и льдом.

Глинтвейн, Германия
Глоток глинтвейна - это все, что нужно, чтобы ощутить дух праздника в Германии. Первые упоминания об этом напитке встречаются еще в 15 веке. Красное вино, корица, гвоздика и апельсин делают этот зимний напиток любимым во всем мире. В Скандинавии его называют глог, во Франции - виншауд, в Нидерландах - бишопсвин.

Фойерцангенбоуле, Германия
Фойерцангенбоуле- это разновидность глинтвейна, специально созданная для празднования Рождества или Нового года. Рецепт требует, чтобы во время приготовления над чашей с глинтвейном был подвешен кусок сахара. Сахар замачивается в роме и поджигается. Расплавленный сахар капает в чашу, а полученный пряный напиток делится среди друзей.

Понча, Мексика
Понча - это теплый фруктовый пунш, состоящий из свежих и сушеных фруктов и специй, таких как корица, гуава, гибискус, тамаринд и другие местные ингредиенты. Взрослые поклонники этого напитка добавляют в свой напиток ром или бренди.

Сахлав, Израиль
Сахлав - теплый сливочный напиток, который называют «горячим шоколадом Востока». Но никакого шоколада в его составе нет. Традиционные ингредиенты напитка - цветы апельсина или розовая вода, кокос, корица, орехи и изюм. Раньше сахлав сгущался до почти кремообразной текстуры добавлением порошка из клубней орхидеи. Современные рецепты заменяют клубни орхидеи на кукурузный крахмал или другой аналогичный загуститель.

Сбитень, Россия
Начиная с 12-го века, уличные торговцы на Руси начали производить и продавать горячий, медовый напиток - сбитень. Поскольку в состав этого напитка входит мед и специи, многие считают, что сбитень укрепляет иммунитет и помогает от простуды.

Узвар, Украина
Рождество на Украине немыслимо без узвара. Напиток представляет собой отвар из сухофруктов, который процеживают и подают холодными. В старину узвар символизировал плодовитость и надежду на сладкую жизнь. Напиток помогает бороться с нехваткой витаминов в зимние месяцы.

Чай масала, Индия
Чай произрастает в Индии с древнейших времён. Но культурным растением он стал только после того, как Индия была колонизирована британцами, которые и разбили в стране плантаций черного чая. Поскольку в то время стоимость чая была очень высокой, местные продавцы начали готовить его с молоком, специями и сахаром, чтобы снизить цену на свой товар. Так и появился чай масала. Пряный вкус и кремовая текстура чая идеально подходят для согревания зимой.