Широко распространенные сорта родом из стран с мягким климатом — Китая и Индии. Другие известные сорта – производные от смешивания китайского и индийского чая. Помимо географического происхождения, чай ранжируется по длительности ферментации — это белый, красный, пуэр и, конечно же, черный и зеленый. Каждый имеет свои индивидуальные свойства и аромат. Какими достоинствами обладает каждый вид и как правильно его употреблять, мы расскажем попозже, а сначала узнаем о производстве чая.
Чтобы изготовить чай, собранные чайные листья нужно ферментировать. Для этого вызывают брожение сока, выделяемого с поверхности чайного листа. Сырье подсушивают и скручивают, обеспечивая хороший доступ кислорода при высокой влажности и t воздуха не ниже 27 C. Чтобы остановить ферментацию, температуру существенно повышают.
Какие виды чая бывают? По способу выработки чай может быть высшего сорта, среднего и низкого.
По наличию дополнительной обработки — прессованный, экстрагированный, ароматизированный; чай в пакетах и гранулах.
От длительности ферментации чай известен как: 1. Зеленый Насыщенный витаминами и полезными свойствами, он снискал мировую популярность благодаря богатому вкусу и полезным свойствам. Собирается круглогодично в Китае, Индии и Японии. Разные сорта этого чая отличаются ароматом, вкусом и цветом при заваривании – от светло-зеленого до насыщенного темного. Чай высокого качества – терпкий, с легкой горчинкой. Зеленый чай не ферментируется, чайные листья только сушат и скручивают. Листья могут скручиваться спиралью и шарообразно.
Заваривать зеленый чай рекомендуется при t воды 61-87C. Правильно заварив чай, вы получите превосходный напиток, обладающий большим набором целебных качеств.
2. Белый Белый чай представляет элитные сорта чая. Ферментируется слабо, и по этому принципу деления идет вторым после зеленого. Собирают чай всего два дня в году, а для заваривания берутся либо верхние молодые листочки, либо почки, поэтому белый чай стоит очень дорого. Активно применяется в производстве косметики благодаря аминокислотам, пектинам и эфирным маслам.
Цвет — от зеленовато-желтого до бледно-желтого, с нотками травяного аромата.
Научно доказано, что, употребляя белый чай, человек может избавиться от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, кариозных полостей и онкологии.
3. Желтый Подвергается легкой 2-х дневной ферментации, поэтому его цвет имеет желтоватый оттенок. Так как из сырья используются только почки, желтый чай — в числе самых дорогих сортов. Производят в четырех провинциях Китая и больше нигде.
Чтобы сохранить свой нежный аромат, заваривается водой при t 66-85 C. Желтый чай обладает чуть сладким вкусом и длительным послевкусием. Заваривать лучше в прозрачном чайнике, чтобы увидеть, как почки сначала всплывают и раскрываются, а затем вертикально оседают на дно.
4. Красный Бывает по цвету красным, а по сорту — что-то между черным и зеленым. Подвергается ферментации через все стадии от вяления до сушки. Листья собирают круглый год на Тайване и в Китае. Вкус и аромат яркий фруктово-цветочный, гармонирует с темно-красным или темно-золотистым цветом чая.
Красный чай насыщен минеральными элементами, хорошо укрепляет иммунитет и способствует уменьшению массы тела. Еще его называют чаем от всех болезней.
5. Черный Этот чай обладает самым насыщенным вкусом и ароматом, эти качества варьируются в зависимости от местности культивации и времени сбора урожая. Черный чай при обработке подвергается сильному ферментированию, его листья вялятся и плотно скручиваются, при этом выделяют сок и эфирные масла, — таким образом заварка и получается насыщенной.
Черный чай широко распространен повсеместно. Листья бывают крупные, средние и мелкие. Мелкий чай расфасован в пакетики и удобен для быстрой заварки. Лучше покупать крупнолистовой чай хорошего качества, он освобождает организм от токсинов и тонизирует его, а также насыщает полезными веществами.
6. Пуэр Пуэр — самый необычный чай по способу обработки листьев, их происхождению и правилам хранения. Чайные листья собирают с дикого чайного дерева, их увлажняют паром, а затем при определенной температуре выдерживают в специальных помещениях. Через месяц хранения листья обжаривают и упаковывают. Чем дольше пуэр хранится, тем больше в нем становится полезных элементов, при этом чай надолго сохранит свой вкус и пользу. Пуэр поможет нормализовать вес и обмен веществ, улучшить пищеварение.
Мы познакомили вас с наиболее популярными видами чая и их свойствами, благотворно влияющими на человека. К списку стоило бы добавить и другие известные напитки, называемые чаем- Мате и Ройбуш, а также Улун, только их, кроме Улуна, готовят из листьев тропических деревьев.
Важно помнить — чтобы получить удовольствие от чаепития и вобрать всю полезную силу чая, его следует заваривать правильно.
Обо всем, что связано с чаем, вы можете подробнее узнать в нашем разделе про чай, где размещено больше интересующей вас информации.