Среди многочисленных разновидностей китайского чая белый чай занимает особое место. Он единственный из всех сохраняет в неприкосновенности серебристые волоски на почках чая и на оборотных сторонах листиков. Этот чай очень слабо ферментирован, не более чем на 5-7%. Основная цель производства такого чая – сохранение в максимальной степени природных свойств чайного листа.
Сорта белого чая
Белый чай – довольно редкая вещь. И сортов его, в отличие от других китайских чаев, немного. И элитных из них – всего два: Китайские серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) и Белый пион (Баймудань). Производят их из особого сорта чайного куста, который ещё в феврале выпускает нежные почки, покрытые белым пушком, спасающим растение от замерзания. Эти почки похожи по форме на иголки, за что чай «Серебряные иглы» и получил своё название, он состоит только из этих почек. «Белый пион» включает в свой состав не только почки, но и листики. Более дешёвые сорта почек не включают, их составляют только листики. «Серебряные иглы» – чай с изысканным тонким вкусом, который трудно понять новичку, поэтому для первого знакомства с белым чаем лучше выбрать сорт подешевле.
Как делают белый чай
Ранним весенним утром, с 5 до 9 утра, в начале апреля при ясной солнечной погоде сборщики чая выходят на работу. Им запрещено употреблять алкоголь, есть лук и пряности во время всего недолгого – пара недель – сбора урожая. Если с погодой не повезло, дождь или ветер заставляют прекратить работу, а, значит, в этом году урожай пропал – элитного чая не будет. В результате цены на и без того дорогой чай вырастут ещё больше.
Белый чай – это почка и один-два верхних, самых молодых листика. Собранные листья просушиваются на солнце, периодически помещаясь в тень. Это называется солнечно-теневой ферментацией. Далее – просушка в печи, сортировка и упаковка: чай готов.
При сортировке продукция разделяется на три сорта: почки – на «Серебряные иглы», почки со вторым листиком – на «Белый пион», Я Бао (Чайные Почки Пуэра), всё остальное – на рядовые, не элитные сорта.
Если чай успевают собрать, но не успевают по погодным причинам высушить его на солнце, сушить приходится в помещении, но качество полученного таким образом чая сильно страдает.
Чай сразу заваривать нельзя: после сбора он должен месяц полежать, чтобы «дойти», он только лучше при этом станет. Но длительное хранение белому чаю противопоказано.
Заваривание белого чая
Если вы покупаете белый чай в фабричной упаковке, вряд ли он окажется элитным: отборные сорта хрупки и не переносят фабричную упаковку. Да и хранить их долго нельзя. Белый чай, скрученный в шарики с цветками жасмина, форму свою сохраняет, но аромат его забивает запах цветов. Если вам попадётся белый чай в пакетиках, там окажется в лучшем случае чайная пыль с остатками ворсинок, а то и просто ароматизатор. Покупать собранный весной чай можно только в мае-июне, естественно, только урожая нынешнего года. Купленный позже чай теряет всю свою прелесть, и второй раз его пробовать не захочется.
Покупать белый чай надо понемногу: он быстро теряет свой аромат, а под притёртой крышкой – задыхается. Свойства белого чая, не подвергаемого термообработке при производстве, весьма высоки. Как бактерицидное и антиоксидантное средство белый чай вдвое лучше зелёного, от него лучше сворачивается кровь, замедляется развитие опухолей, лучше заживают раны, и улучшается иммунитет. Этот чай рекомендуют при беременности, включают в диеты для похудения.
Надо знать, как заваривать белый чай – в воде не горячее 70 градусов, не кипевшей, мягкой. Настаивать надо недолго, опытным путём подбирая время.
Сорта белого чая
Белый чай – довольно редкая вещь. И сортов его, в отличие от других китайских чаев, немного. И элитных из них – всего два: Китайские серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжень) и Белый пион (Баймудань). Производят их из особого сорта чайного куста, который ещё в феврале выпускает нежные почки, покрытые белым пушком, спасающим растение от замерзания. Эти почки похожи по форме на иголки, за что чай «Серебряные иглы» и получил своё название, он состоит только из этих почек. «Белый пион» включает в свой состав не только почки, но и листики. Более дешёвые сорта почек не включают, их составляют только листики. «Серебряные иглы» – чай с изысканным тонким вкусом, который трудно понять новичку, поэтому для первого знакомства с белым чаем лучше выбрать сорт подешевле.
Как делают белый чай
Ранним весенним утром, с 5 до 9 утра, в начале апреля при ясной солнечной погоде сборщики чая выходят на работу. Им запрещено употреблять алкоголь, есть лук и пряности во время всего недолгого – пара недель – сбора урожая. Если с погодой не повезло, дождь или ветер заставляют прекратить работу, а, значит, в этом году урожай пропал – элитного чая не будет. В результате цены на и без того дорогой чай вырастут ещё больше.
Белый чай – это почка и один-два верхних, самых молодых листика. Собранные листья просушиваются на солнце, периодически помещаясь в тень. Это называется солнечно-теневой ферментацией. Далее – просушка в печи, сортировка и упаковка: чай готов.
При сортировке продукция разделяется на три сорта: почки – на «Серебряные иглы», почки со вторым листиком – на «Белый пион», Я Бао (Чайные Почки Пуэра), всё остальное – на рядовые, не элитные сорта.
Если чай успевают собрать, но не успевают по погодным причинам высушить его на солнце, сушить приходится в помещении, но качество полученного таким образом чая сильно страдает.
Чай сразу заваривать нельзя: после сбора он должен месяц полежать, чтобы «дойти», он только лучше при этом станет. Но длительное хранение белому чаю противопоказано.
Заваривание белого чая
Если вы покупаете белый чай в фабричной упаковке, вряд ли он окажется элитным: отборные сорта хрупки и не переносят фабричную упаковку. Да и хранить их долго нельзя. Белый чай, скрученный в шарики с цветками жасмина, форму свою сохраняет, но аромат его забивает запах цветов. Если вам попадётся белый чай в пакетиках, там окажется в лучшем случае чайная пыль с остатками ворсинок, а то и просто ароматизатор. Покупать собранный весной чай можно только в мае-июне, естественно, только урожая нынешнего года. Купленный позже чай теряет всю свою прелесть, и второй раз его пробовать не захочется.
Покупать белый чай надо понемногу: он быстро теряет свой аромат, а под притёртой крышкой – задыхается. Свойства белого чая, не подвергаемого термообработке при производстве, весьма высоки. Как бактерицидное и антиоксидантное средство белый чай вдвое лучше зелёного, от него лучше сворачивается кровь, замедляется развитие опухолей, лучше заживают раны, и улучшается иммунитет. Этот чай рекомендуют при беременности, включают в диеты для похудения.
Надо знать, как заваривать белый чай – в воде не горячее 70 градусов, не кипевшей, мягкой. Настаивать надо недолго, опытным путём подбирая время.